бизнес планы

Составление бизнес плана

Бизнес без плана, как птица без крыльев. Эта аналогия не случайна. Птицы, как и бизнес, бывают разные. Одни, бессильно хлопая крыльями, топчутся по бренной земле, выискивая червячков, другие же, оттолкнувшись, отрываются от поверхности и парят в высоте, высматривая себе пищу поблагородней.

У всех деловых людей в определенный момент возникает чувство острой необходимости в бизнес-плане. Надобность в нем наступает, когда идеи о развитии существующего или создании нового предприятия из стадии грез переходят к попыткам осторожной разведки: где бы одолжить на проект денег?

Любое деловое начинание, особенно, если оно связано с участием инвесторов или с привлечением в качестве партнеров каких-либо фирм или предпринимателей, не обходится без бизнес-плана. Ведь это главный документ, на основании которого свою идею с помощью чужих денег можно воплотить в жизнь. Существует два способа создания бизнес-планов: первый - заказать его разработку консалтинговой фирме, что обойдется в несколько тысяч долларов. Второй - написать самому. Если кредит невелик, то лучше этот документ разработать самостоятельно. В крайнем случае, банковские эксперты внесут в него некоторые коррективы, причем совершенно бесплатно. Если же вам необходимы значительные капиталовложения, следует обратиться в консалтинговую фирму.

Как бы то ни было, помните: бизнес-план - это перспективы развития вашего дела на сегодня, завтра и послезавтра, изложенные на бумаге. Документ этот достаточно серьезен, и создавать его нужно в соответствии с существующими требованиями и нормами. Ни один кредитор не станет даже разговаривать с клиентом, если его бизнес-план представляет собой лишь эссе о будущей карьере. Прежде всего, бизнес-план должен соответствовать правилам, диктуемым Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства. Его критерии, в свою очередь, соответствуют международным стандартам UNID0, что и обеспечивает их прием банковскими кредиторами. UNIDO - это организация ООН по промышленному развитию, в свое время она разработала целый пакет юридических, финансовых и маркетинговых документов, которые являются неофициальным международным стандартом.

Все огромные выгоды от развития вашего дела обязательно должны быть подкреплены различными графиками и цифрами, не исключая, впрочем, и эмоционального резюме, убеждающего партнеров в плюсах создания нового или расширения уже существующего предприятия. Не стоит забывать, что под этот документ кредитор дает вам свои деньги, и вполне естественно, что в первую очередь его волнует вопрос о своевременном и полном возврате затраченных сумм. Поэтому к разделу, где рассчитывается окупаемость предприятия, необходимо подойти с особой тщательностью и педантичностью.

Консалтинговые фирмы, берясь за составление этого раздела, проводят огромную работу. Они изучают десятки и сотни различных параметров, начиная от коньюктуры рынка и заканчивая расчетом повышения квалификации ваших сотрудников.

При самостоятельном составлении плана можно, не проводя тщательных исследований и не прибегая к услугам высокооплачиваемых специалистов, заставить будущее предприятие стать вполне рентабельным хотя бы на бумаге.

Но не увлекайтесь, слишком оптимистичный проект тоже может принести неудачу - вызвать недоверие кредиторов. В этом случае что кредитная организация может заподозрить в вас мошенника. И вы лично попадете в так называемый "черный список" - в будущем у вас, по всей вероятности, возникнут большие сложности в общении с банками. Вряд ли кто из них захочет когда-либо доверить вам свои деньги.

Теперь о процессе производства. Сев за соответствующую литературу и с головой погрузившись в мечты о будущем предприятии, технологией написания бизнес-планов может овладеть каждый, причем, в считанные дни. Пособия, помогающие бизнесменам облачить свои грезы в сухие цифры и аккуратно уложить их в столбцы на бумаге, разрабатываются консалтинговыми фирмами и достаточно подробно объясняют содержание и назначение каждого раздела. Существуют и готовые тексты-трафареты, их следует искать в спецучебниках экономических факультетов вузов, они хороши тем, что здорово экономят время - в них остается только подставить данные о своем предприятии.

Текст в бизнес-плане занимает, конечно, значимую, но не главную роль. Основное внимание нужно уделить расчетам. Для облегчения задачи можно воспользоваться программным продуктом Project Expert. Хотя финансовый проект, выполненный с помощью специализированного CD-ROMа, удовлетворит далеко не все банки. Также с недоверием они относятся к "самодельным" бизнес-планам, если те предполагают крупный и долгосрочный кредит. И этому есть вполне логичные объяснения: неспециалисты порой не учитывают многие и далеко не последние моменты. Например, частенько забывчивость составителей распространяется на форс-мажорные обстоятельства. А также не учитываются некоторые юридические и экономические тонкости.

У предпринимателей, поставленных в тупик необходимостью и сложностью составления бизнес-плана, есть еще один выход - обратиться в банк. Некоторые из этих учреждений сами составят вам бизнес-план и сами же выдадут под него необходимую сумму.

Встречаются среди банков и откровенные "чистоплюи", они, видите ли, привыкли к красиво составленным проектам, и своими постоянными придирками могут принудить предпринимателя обратиться в консалтинговую фирму. Если вам позволяет кошелек и вы решили просить помощи у специалистов по консалтингу, постарайтесь выбрать среди их множества наиболее достойного.

Эти фирмы уже научились работать так, чтобы их результат очень понравился кредитору. Некоторые из них, дабы добиться этого, порой немного фантазируют: вводят несуществующие коэффициенты, создают некие "сказочные" нормы и требования, что, впрочем, общую картину нe меняет, но глазу и уху приятно. Особенно, кредиторскому. Для профессионала не составит труда создать бизнес-план под конкретного кредитора. Другой вопрос, можно ли будет по нему работать. Хотя опять же небрежно разработанный бизнес-план вызовет только раздражение, и, соответственно, недоверие у кредиторов. Усомнившись в квалификации привлеченных к его составлению специалистов, банк также станет сомневаться, хватит ли у заемщика средств на погашение кредита, если их у него нет даже на толковых спецов.

Бизнес-план также не будет принят банковскими кредиторами, если вы решите засекретить какую-либо информацию, как, например, список учредителей, каналы поступления сырья или сбыта продукции. Любую попытку навести коммерческого туману кредиторы воспринимают как поползновение обвести их вокруг пальца. Если есть желание получить кредит, придется учитывать и расписывать все стороны будущего, предприятия: от зарплаты уборщицы до экологических последствий деятельности. Само собой разумеется, что в нормативной базе и юридическом сопровождении должен быть порядок.

Те, кто уже прошел через составление бизнес-планов, получение кредита и его возврат, могут считать себя специалистами в этой сфере. Вот некоторые из их советов:

- определив то, чем вы хотите заняться, не замедлите выбрать форму собственности. На самом деле это очень важно, так как изменить структуру бизнеса уже в работе сложнее всего. Не стремитесь взять кредит любой ценой, не стоит рисковать каким-либо личным имуществом, особенно жильем;

- фирмы, занимающиеся открытием предприятий, порой имеют связи с тем или иным банком, получая комиссионные за каждого клиента. Не стоит им доверяться, и лучше проверить добропорядочность этого настоятельно рекомендуемого банка по своим каналам;

- не стоит пользоваться на деле специальной переводной методической литературой о разработках бизнес-планов, проектов и т.п. Это литература для предприятий, славно работающих буквально в тепличных условиях развитой рыночной экономики. В общем, это не про нас;

- и последнее. Почерпнуть действительно полезные знания о бизнес-планировании на нашей горемычной российской земле можно из многочисленных книг доктора экономических наук, профессора В. Попова. Выпуском его книг занимается в основном Московское издательство "Финансы и статистика". В этих сборниках приводятся как реальные образцы бизнес-планов, так показывается и организация работ по поиску инвесторов и реализации проектов. Там же содержится и типовая документация и программные пакеты, дается анализ типичных ошибок и многое, многое другое.

Владимир Алябьев, генеральный директор АО "Линк"

Наша компания в том числе занимается и консалтинговой деятельностью. При составлении бизнес-планов внимание в первую очередь необходимо обращать на более детальный просчет. Кредиты всегда дают неохотно, особенно если в плане нет достаточного технического обеспечения. Если речь идет о значительной сумме, то часть кредита может быть выделена стройматериалами, рабочими, техникой и инструментами. Достать любую сумму на достаточно длительное время - дело техники, был бы проект в порядке. Ведь все зависит именно от него. Чем больше срок возврата денег, тем более тщательной должна быть проработка проекта.

Кредиторы очень хорошо относятся к проектам, в которые авторы бизнес-планов готовы вложить и свои деньги. Тридцать процентов своего капитала, вложенного в будущее предприятие - это уже вызывает доверие банка. Дело в том, что люди, вкладывая свои средства, обычно более тщательно просчитывают и анализируют финансовую сторону дела. Также кредиторам нравится, когда авторы бизнес-планов указывают на поддержку своих планов администрацией города, области или даже правительством страны. Но поддержку не политическую, а экономическую. То есть в случае финансового краха предприятия с банком за кредит рассчитается администрация, то есть государство. Правда, на деле с государства получить не намного реальнее, чем с прогоревшего клиента, но тем не менее.

Не стоит забывать и о том, что рассчитываемая на бумаге стоимость проекта почти всегда несколько отличается от реальности. И обычно не в сторону уменьшения расходов. Цены не стоят на месте, по мере воплощения проекта появляются неожиданные трудности, как гласит пословица: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И еще одно: компьютерных программ для составления бизнес-планов существует немало. Другое дело, что пользоваться ими надо, умеючи. Компьютер может показать, как изменится отдача предприятия, если менять заданные параметры. А голову программа не заменит.

Банк "Северная казна", начальник кредитного управления Татьяна Говорухина:

За все время работы ни одного бизнес-плана, созданного консалтинговыми фирмами, нам клиенты не предоставили. Мне кажется, что в основном причины этого в том, что на разработку бизнес-планов консалтинговыми фирмами уходит много времени и денег.

Наш банк сам помогает клиенту создать бизнес-план. Приходит человек с идеей, и наши эксперты переносят его мечту на бумагу. И причем бесплатно.

Нo мы не кредитуем клиента даже при идеальном бизнес-плане и незапятнанной репутации при отсутствии у него "деловой активности", то есть, если человек начинает свою деятельность "с ноля". Хотя, впрочем, если предполагаемый заемщик числится среди "проштрафившихся" клиентов, даже и в другом банке, мы ему отказываем. Среди банков существует свой "черный список". Думаю, что этот список не раз спасал наши деньги от недобросовестных граждан, а порой и от мошенников.

В банке существует три основных вида кредита, они отличатся друг от друга видом залога. От этого же зависит сумма, проценты и срок возврата кредита.

Чтобы получить вливание в свой бизнес, долго ждать нет причины. Если клиент вполне благонадежен у него уже работает и приносит прибыль какое-либо предприятие, то с момента утверждения бизнес-плана до выдачи денег проходит для наших постоянных клиентов всего неделя, для новых - две.



Бизнес план предприятия - Бизнес план магазина - Бизнес план кафе - Бизнес план ресторана - Бизнес план автомойки

Бизнес план салона красоты - Бизнес план автосервиса - Бизнес планирование - Примеры бизнес планов - Другие бизнес планы