бизнес планы



Бизнес план литературного кафе


Рынок литературных кафе пока почти свободен. По мнению тех, кто попробовал заниматься таким видом бизнеса, его нельзя назвать высокорентабельным — вряд ли можно “прыгнуть” выше 10% (вполне приличное значение рентабельности для большинства рынков. — Ред.). Но бизнес этот диверсифицированный, т.е. одно направление поддерживает и дополняет другое.

Здесь все зависит от того, удастся ли обеспечить заведению хороший промоушн и сформировать круг постоянных посетителей. Кроме того, никто не открывал бы подобные заведения, если бы это было совсем невыгодно. А новые кафе появляются.

Какие документы нужны. Ничего сверхъестественного. Обычная система регистрации. Исходя из того, что литературное кафе — это точка розничной торговли и общепита, необходимы согласование с пожарными, санэпидстанцией, получение торгового патента. Для ресторана (кафе, бара) нужны лицензии на торговлю табачными и алкогольными изделиями.

Размер инвестиций. Все зависит от размера предполагаемого предприятия, широты книжного ассортимента, “крутизны” точки общепита, площади помещения (стоимости аренды). Те заведения, о которых мы говорили выше, потребовали от $100 тыс. до $300 тыс. вложений.

Идеальное помещение для книжного клуба выглядит примерно так: максимум два этажа без всяких архитектурных изысков — большие прямоугольные комнаты (чем больше, тем лучше), расположенные в людном месте города.

Ресторан и другие увеселительные заведения можно расположить как в отдельных помещениях, так и в общем “читально-книжном” зале. Если есть желание открыть в заведении художественную галерею (как это сделали в центральной киевской “Букве”), соответственно, нужно озаботиться особым освещением и местом для размещения произведений искусства. Если планируется клуб для проведения вечеринок (литературных, музыкальных, к праздникам), — понадобится много мест для сидения. Нельзя забывать и о гардеробной комнате или уголке с номерными вешалками.

Дизайн помещения. Обычно в книжных клубах стиль интерьера демократичный до аскетизма — светильники из клеток для птиц или даже из старых ржавеющих посудин класса “ведро”. Мебель деревянная, из крашеной недорогой сосны, но оригинальных форм, стены обиты тканью либо раскрашены в самые неимоверные цвета. Деревянные книжные полки и стеллажи, но обычно строгих геометрических форм (для удобства расстановки книг). Несмотря на такую демократичность, все вместе создает какую-то неповторимую атмосферу уюта и притягательности (возможно, все дело в книжных полках, заставленных томиками самых разных авторов).

Основной персонал — те, кто непосредственно общается с покупателями. То есть продавцы-консультанты, официанты и администраторы. Возможный штатный “набор” для подобного заведения выглядит так: директор книжного направления, директор ресторана, администратор торгового зала, несколько продавцов-консультантов (их количество зависит от широты книжного ассортимента), бармены, официанты, охранники, гардеробщики, кассиры, бухгалтеры, уборщицы, один техник-ремонтник.

Если вы планируете проводить вечеринки, вам наверняка понадобится специалист по аудиоаппаратуре (кстати — и сама аппаратура). Такого специалиста можно приглашать только на время подготовки и проведения вечеров.

Система оплаты продавцов, а иногда и всего персонала, комбинированная: оклад плюс премия по итогам работы всего магазина (отдела).

Ассортимент книг — чуть ли не самая важная часть этого бизнеса. К подбору изданий и авторов нужно подходить очень продуманно, “плясать” следует от потенциальных посетителей-покупателей. Если заведение рассчитано на интеллектуальную публику (от студентов до профессуры), то вряд ли следует заполнять полки дешевыми покет-буками в мягких обложках с детективными историями или дамскими романами.

Обязательно нужно следить за новинками, стараться пополнять ими полки. Возможна работа “под заказ”. Книжные новинки можно “вычислить” на библиофильских сайтах, в периодике, в газетах.

“Умные” клубы ведут статистику покупок: какой автор и в каком издании наиболее продаваем. Это помогает регулировать ассортимент.

Количество книг (т.е. наименований), с которого имеет смысл начинать организацию книжного клуба, — не менее 2-3 тыс. (по словам практиков). Но все книги должны быть “супер”.

Тот клуб, который делает ставку на книжную торговлю, просто обязан иметь большой ассортимент книг — от 20 тыс.экз. Здесь уже не стоит задача “точечного” отбора каждого издания, здесь можно торговать всем — от дамских романов и детективов до философских трактатов и детской литературы.

С поставщиками книг лучше всего заключить договоры о реализации их товара. В таком случае не придется вкладывать дополнительные деньги в товар.

Львиная доля книг, которые пользуются популярностью у читателей, — от российских издательств. Поэтому нужно выйти на прямых поставщиков их продукции.

Если планируется “приторговывать” и видеокассетами, то, учитывая, что этот рынок более структурирован, можно обойтись договором на реализацию с одним поставщиком, у которого широкий выбор фильмов.

Торговая наценка в книжных клубах опять же зависит от приоритетов в прибылях. Если это книги, то можно чуть-чуть поступиться ценой, зато продать больше экземпляров. Так что наценка на книги может колебаться от 40% до 100%.

Вечеринки и презентации издательств (как, впрочем, и самих авторов и их произведений) могут служить неплохим способом привлечения посетителей — потенциальных покупателей книг.

Все книжные клубы используют свои внутренние возможности для привлечения посетителей. На столы в кафе или ресторане кладут листовки с расписанием фильмов в синематеке, новинками кухни, с приглашением на какую-то вечеринку или презентацию либо со списком новых книжных поступлений.

Под литературным кафе мы будем понимать заведение, сочетающее в себе “точку общепита” (ресторан, кафе, бар) и книжный магазин. Хотя возможны и более расширенные варианты, например: книги — кафе — ночной клуб, книги — ресторан — показы мод, книги — кафе — литературно-музыкальная “тусовка”, книги — бар — синематека, книги — ресторан — художественная галерея. В общем, все зависит от фантазии и финансов. Но, разумеется, не стоит в погоне за расширением услуг сочетать несочетаемое. Например, книги и галантерею, книги и нижнее белье.

Обычно литературные кафе “пропитаны” книжной атмосферой. И все вокруг будто бы подчиняется именно книге: дизайн интерьера, меню ресторана и пр. Но несмотря на это, книги в этом бизнесе — не обязательно основной источник дохода. Все зависит от того, на что и на кого делается ставка.

Если потенциальный клиент небогат, то, скорее всего, кафе не будет приносить больших доходов. Тогда основным источником поступления денег станет книжная торговля либо продажа билетов на интересные вечеринки, встречи с известными людьми, музыкантами, писателями и др.

И наоборот, если потенциальный клиент относительно респектабелен, то, естественно, можно сделать ставку именно на общепит, а книгам отвести роль “создателя атмосферы” и дополнительного источника дохода.

У организатора литературного кафе есть возможность скооперироваться с кем-нибудь, например, профессиональный продавец книг будет ведать книжным отделением, спец по ресторанному бизнесу — рестораном, кафе или баром. Можно даже “развести” это на бумаге — создать два юрлица, в этом случае одно их них будет арендовать помещение у другого.



Бизнес план предприятия - Бизнес план магазина - Бизнес план кафе - Бизнес план ресторана - Бизнес план автомойки

Бизнес план салона красоты - Бизнес план автосервиса - Бизнес планирование - Примеры бизнес планов - Другие бизнес планы