бизнес планы

Бизнес план производства снеков


Производство снеков — бизнес весьма прибыльный и при правильном подходе к делу не требующий заоблачно больших капиталовложений. Инвестиции в такого рода проект составляют $70-120 тыс.

При этом на “пивно-закусочном” рынке еще не слишком тесно и новичкам есть где развернуться. Пока это в основном небольшие мобильные предприятия, способные оперативно реагировать на изменения в потребительских предпочтениях, меняя вкусовую гамму. Темпы роста объемов потребления пивных закусок — более 100% в год. Поэтому тот, кто сможет наладить поставки качественного сырья, правильно подобрать персонал и окажется достаточно компетентным в технологическом отношении, сможет заработать приличные деньги.

“Сухарно-морепродуктовые” закуски к пиву, с точки зрения маркетинга, относятся к так называемой снековой группе — товарам, потребляемым на ходу. Достаточно низкие “входные” капвложения в отрасль обусловливают привлекательность рынка для новых операторов: и производителей, и импортеров. Сегодня это бизнес небольших и средних компаний, поскольку для транснациональных титанов масштаб пока не тот, а, возможно, они просто еще не почуяли здесь запах денег. Тем не менее операторы рынка постепенно наращивают обороты.

Для того чтобы создать производственную единицу, выпускающую “сухарные” закуски к пиву, на “железо” необходимо потратить $50-80 тыс. Вложения в стартовый оборотный капитал операторами оцениваются еще в $20-50 тыс. “Морепродуктовый” “закусочный” бизнес предполагает наличие у начинающего предпринимателя $100 тыс., которые распределяются в разной пропорции в зависимости от того, где производится фасовка. В случае чисто импортной схемы весь капитал инвестируется в “оборотку”, в случае местной фасовки около $10-20 тыс. придется вложить в основные фонды. Минимальная рентабельность производства пивных закусок составляет 20%, оптовая наценка — 12-15%, розничная — 20-25%.

Покупатель готов заплатить за закуску максимум столько же, сколько он платит за 1 бутылку пива, но не больше. Поэтому к ценообразованию нужно подходить реалистично и помнить, что сушеные кальмары, например, начали реально пользоваться спросом только в прошлом году, когда операторы рынка нащупали конкурентоспособную цену.

Сухарики и сушено-вяленые морепродукты успешно реализуются как в торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, все еще популярных в регионах.

Выбор производителями сбытовой модели определяется длиной их ассортиментной линейки. Широкий ассортимент и сочетание нескольких снековых товарных категорий делают прямую дистрибуцию в крупных городах экономически целесообразной. В противном же случае предпочтительнее ориентироваться на сотрудничество с торговыми посредниками и формирование дистрибуторской сети.

Как показывает опыт работы ведущих игроков рынка, небрендированному товару делать на нем нечего (напоминаем, “раскрутка” бренда обходится минимум в $100 тыс. сверх суммы производственных инвестиций). Поэтому для продвижения своей продукции необходимо позиционировать ее как марочную и задействовать весь комплекс маркетинговых коммуникаций, начиная с POS-материалов в местах продаж, рекламы в прессе, метрополитене и заканчивая нестандартными промо-акциями. Учитывая, что маркетинговые бюджеты операторов в большинстве случаев весьма ограничены, акцент следует делать на некапиталоемкие, но запоминающиеся мероприятия с прицелом на перспективу (например, ориентированные на детскую аудиторию).

Сырье для производства сухариков используется самое что ни на есть обыкновенное и вполне отечественное: мука да подсолнечное масло. Если сухари готовят из уже выпеченного хлеба, то лучше применять более плотные сорта с равномерной сетчатой структурой без мини-пустот внутри. Такой хлеб может выпекать под заказ любое хлебопекарное предприятие, работающее по классической технологии.

Пищевые добавки, ароматизаторы и прочие ингредиенты, правда, придется импортировать. Равно как и любое сырье для производства “морепродуктовых” снеков, поскольку кальмаров и иже с ними в Черном море не ловят, а импортируют с Дальнего Востока (Китай, Корея). Причем злые языки утверждают, что аналогичная фасованная продукция, ввозимая в Украину из-за рубежа, имеет весьма условное отношение к рыбопродуктам и производится из сои. Для получения 100 кг готовой продукции необходимо израсходовать около 150 кг хлеба до черствения, 50 кг масла и 4 кг специй с солью. Средняя цена специй — 55 грн. за 1 кг, масла — 3 грн. за 1 кг. Ежемесячный расход воды для производства мощностью 40 кг/ч (800 упаковок по 50 г) составит около 10 куб.м. Материал фасовочной пленки оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность готовой продукции. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, поскольку содержимое пакета очень легко впитывает присущий ему (полиэтилену) “аромат”. Поэтому сухарики, как правило, фасуют в пакетики (50 г) из двухслойного металлизированного полипропилена с межслойной печатью, что гарантирует длительный срок хранения продукции. В качестве транспортной тары применяют ящики из гофрокартона, рассчитанные на 50 пакетиков. Высококачественная фасовочная пленка отечественного производства, по данным операторов рынка, обходится примерно в 26 грн. за 1 кг.

Численность персонала, занятого непосредственно на технологической линии, составляет 4-5 чел. в смену плюс бригадир. Кроме того, снековому предприятию жизненно необходим хороший начальник производства (контролер), высококвалифицированный главный технолог и хороший механик. Общая численность персонала при условии непрямой дистрибуции  — 20-30 чел.

Сухарики и “морепродуктовые” снеки — новые для нашего рынка продукты. Поэтому для того чтобы их производить, целесообразно потрудиться над разработкой собственных ТУ, а также потратиться на их согласование и утверждение. Требования к качеству сырья вполне обычные и регламентируются соответствующими ДСТУ и ГОСТами.

Размещать снековое производство предпочтительнее в местах концентрации потребителей, то бишь в мегаполисах и их пригородах. Неплохим вариантом является использование производственных площадей хлебокомбинатов или заводов продтоваров. Площадь, необходимая для установки технологического оборудования, — 80-100 кв.м, еще столько же необходимо для вспомогательных и офисных служб. Необходимо, понятное дело, также наличие подвода воды и канализации, в том числе и к раздевалке для рабочих.

К производственному помещению должно быть подведено напряжение 380 В. Стены машинного зала придется покрасить, по требованиям санстанции, на высоту 1,8 м, а складские помещения — оснастить поддонами. При размещении “железа” должна быть обеспечена прямоточность производственного процесса — продукт в одни двери вошел, в другие — вышел, и потоки не пересекаются.

Типовая технология включает производство (выпечку) хлебных полуфабрикатов, их порезку, сушку; нанесение масла, ароматизаторов (специй); фасовку и упаковку. Качество конечного продукта определяется режимами производства полуфабрикатов, технологией и качеством внесения вкусовых добавок и видом упаковки.

Последовательность действий при производстве сухариков выглядит следующим образом. Сначала хлеб или специально выпеченные заготовки нарезают последовательно в нескольких плоскостях — получаются кубики или продолговатые брусочки. Затем заготовкам для сухарей придают специфический вкус. При небольших объемах производства хлебные заготовки раскладывают на лист ровным слоем толщиной 2-3 см. Далее листы помещают в печь, сушат 10-15 мин при температуре 180-190оС, охлаждают, отправляют в дражировочные машины для нанесения добавок и далее — на упаковку. В дражировочных машинах продукт постоянно перемешивается, а добавки подаются сверху. Альтернативным вариантом являются аппараты, в которых продукт движется по конвейеру, а добавки рассыпаются сверху. Некоторые производители делают сухарики по специальной, так называемой безмасляной, технологии. Отличие этой технологии в том, что специально выпеченный полуфабрикат сушат в конвекционных печах, а не обжаривают в масле. Только затем следует процесс равномерной обработки рафинированным маслом. Что касается технологии производства сушено-вяленых морепродуктов, к сожалению, сказать о ней особенно нечего, поскольку в Украине экономически целесообразно организовывать исключительно их фасовку. Поэтому здесь камень преткновения скорее не технология, а природа используемого сырья .

Оборудование

Начинающему производителю сухариков придется обзавестись хлеборезками, печами для сушки хлеба, оборудованием для нанесения добавок и упаковочными автоматами. Цены на него находятся в диапазоне $50-80 тыс. и зависят от производительности печи, хлеборезки и упаковочного аппарата. Вспомогательные же виды оборудования влияют на стоимость несущественно. Уровень цен также определяется страной происхождения техники. Например, итальянская хлеборезка стоит $2-7 тыс., голландская — $6-7 тыс., российская — $4-5 тыс., турецкая — до $2 тыс. Отечественный упаковочный аппарат можно приобрести за EUR990-3500 в зависимости от уровня автоматизации, дражировочную машину — за EUR990, барабанную печь — за EUR1850-2450, хлеборезку — за EUR1980.

Наиболее сложной операцией, с точки зрения подбора оборудования, является порезка хлеба на кусочки необходимой формы. Машины, применяемые для этой цели, классифицируют в зависимости от того, в каких плоскостях осуществляется порезка, и от характера порезки: распиловка фрезой, распиловка пилой, резка ножом серповидной формы, ножом обычной формы и роспуск на вальцах. Сегодня на рынке представлены такие типы хлеборезок: машины “советского” образца, режущие на ломтики типа тосты серповидным ножом ($1000-1500); машины, которые пилят хлеб на полосы, ломтики и т.д. ($2000-3000); комбайны, которые режут хлеб в нескольких плоскостях. Для производства сухариков можно применять любые печи хлебопекарного и кондитерского назначения: обычные лотковые, лотковые вращающиеся, барабанные и конвейерные.

Каждый производитель комплектует технологическую линию исходя из своих финансовых возможностей и технологических ноу-хау. Например, ООО “ПИГ “Корнер капитал” использует импортное хлебопекарное оборудование производства Турции, хлеборезательное оборудование производства США; отечественное дражировочное и фасовочное оборудование.

Многие производители отмечают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих ритмичное производство продукции, является доступное сервисное обслуживание. Поэтому приобретать технику желательно у поставщика, представительство которого имеется по месту дислокации производства. Пусконаладочные и наладочные работы, как правило, выполняются за отдельную плату (5-10% стоимости оборудования).



Бизнес план предприятия - Бизнес план магазина - Бизнес план кафе - Бизнес план ресторана - Бизнес план автомойки

Бизнес план салона красоты - Бизнес план автосервиса - Бизнес планирование - Примеры бизнес планов - Другие бизнес планы